Bia Amorim

BiaAmorim

Nome
Bia Amorim

Cidade/Estado em que vive:
Ribeirão Preto/ SP

Atuação na cerveja (função, empresa/marca para a qual trabalha):* Sommelière de cervejas. Tenho uma empresa de consultoria, a Por Obséquio. Atualmente presto serviços para Cervejaria Pratinha, Cervejaria Colorado (via Casa Rauric) e tenho projetos com outras empresas, ainda em negociação. * Colunista de Cervejas na rádio CBN Ribeirão e no site Papo de Homem.* Professora convidada do curso Marketing Cervejeiro e na Escola de Gastronomia de Ribeirão Preto.* Jurada no reality show Eisenbahn Mestre Cervejeiro 2017.* Sócia do site BierSociety.* Publisher da revista Farofa Magazine, publicação voltada para o setor de A&B. Versão impressa e Portal online, com foco na região de Ribeirão Preto.* Em 2017 foi jurada no 2º Concurso de melhor IPA do Brasil, no IPA day.

1) Melhor IPA produzida no Brasil (American, Imperial/Double, New England/Juicy, Black, White, Belgian, Red etc)
SP 330 Californication
Justificativa
Beber IPA perto de casa não tem igual. Não é uma IPA que seja complexa, é uma cerveja fácil de beber. Sempre.

1 a) Melhor cerveja de origem inglesa/irlandesa produzida no Brasil
O Motim Dubhlinn Irish Dry Stout
Justificativa

1 b) Melhor Ale produzida no Brasil (outros estilos, exceto os dos itens 1 e 1a
Suricato Pinocchio Sour Pumpkin Ale
Justificativa
Achei simplesmente sensacional. Me trouxe uma nostalgia, foi mais do que ser uma boa cerveja, saborosa e equilibrada.

2) Melhor Pilsen/”tipo Pilsen” produzida no Brasil (German Pils, Bohemian Pils, American Lager, American Light Lager, Australasian, Latin American or Tropical Style Light Lager e International Style Pils)
Blondine Happy Pils
Justificativa
Bem feita, aromática, leve e refrescante.

2 a) Melhor Lager produzida no Brasil (outros estilos, exceto o do item 1)
Pratinha Caramuru
Justificativa
Vienna Lager feita em tanques abertos, continua sendo a melhor na torneira aqui da cidade para mim

3) Qual a melhor Sour/Wild Ale produzida no Brasil? (cervejas ácidas)
Lohn Bier Catharina Sour Bergamota
Justificativa
Poderia ser qualquer uma da linha de Catharinas que eles fizeram =)

4) Qual a melhor Wood/Barrel Aged Beer produzida no Brasil? (cervejas maturadas em madeira)
Backer 3 Lobos Bravo
Justificativa
Custo benefício e muito fácil de encontrar. Mas fiquei com a Tupiniquim Manjar Negro Imperial Stout com coco na cabeça por muitos dias depois que tomei.

5) Melhor Ale estrangeira à venda no Brasil
Founders Brewing Company Lizard Of Koz
Justificativa
Que delícia, poderia comer de colher.

6) Melhor Lager estrangeira à venda no Brasil
Aynger Celebrator
Justificativa
Sempre ❤

7) Melhor Sour/Wild Ale estrangeira à venda no Brasil
Brouwerij Rodenbach Grand Cru
Justificativa
Um clássico delicioso

8) Melhor Wood/Barrel Aged estrangeira à venda no Brasil
Struise Pannepot Grand Reserva Vintage 2010
Justificativa
Nuuuss que cerveja.

9) Melhor cerveja caseira do Brasil (favor citar estilo, nome, sobrenome e cidade do cervejeiro; votos não identificáveis serão anulados)
Daniel Navarro, Ribeirão Preto. Dino Sour.
Justificativa
Base de berliner com muita romã e acidez na medida. Não posso deixar de citar a American Pale Ale que o Ivan Tozzi fez e ganhou o concurso do Mestre Cervejeiro!

10) Em 2017, você consumiu:
b) Menos cervejas que em 2016

11) Do total consumido, a maioria era
a) Nacional

12) Qual foi sua principal forma de consumo de cerveja?
a) Garrafa

13) Em relação a growlers/crowlers, você
b) Usou mais que em 2016

14) Onde você consumiu mais cervejas em 2017?
c) Em casa

15) Melhor bar cervejeiro nacional
EAP, São Paulo
Justificativa
É um porto seguro em SP. Sempre tem uma longa lista de cervejas on tap, muita opção de novidades para quem mora no interior (e não tem disponibilidade de opção tão diversificada), boa comida e bons eventos de lançamentos.

15 a) Melhor brewpub/taproom nacional
Weird Barrel, Ribeirão Preto
Justificativa
Perto de casa, tem boas cervejas e sempre frescas, o cardápio de comida se mantém bom e fiel ao estilo da casa. Tem música boa ao vivo, tem eventos e tem sempre alguém que a gente conhece tomando cerveja por lá.

16) Quando você acessa uma mídia cervejeira, qual seu objetivo principal?
c) Opinião

17) Qual mídia cervejeira você mais acessa?
a) Blogs/Sites

18) Qual o melhor dentre os representantes da mídia cervejeira que você mais acessa? (baseie-se na sua resposta à pergunta anterior, ou seja, se escolheu blogs/sites, por exemplo, informe apenas qual o melhor blog ou site)
Bar do Celso
Justificativa
Ainda tem rotina, sempre postando as novidades, eventos e notícias.

19) Melhor evento cervejeiro nacional de 2017
IPA DAY 2017, Ribeirão Preto.
Justificativa
Este ano não fui a Blumenau e nem a muitos outros eventos cervejeiros, gostei de todos que eu fui, mas sempre ter em casa uma boa festa é a melhor coisa. O IPA Day estava super bem organizado, boas opções de comida, a lojinha do OHCBYH e do evento muito bacanas e a seleção de cervejas, quantidade e serviço estava impecável. Pertinho de casa o Uber fica mais barato que um chope!

20) Melhor fato cervejeiro de 2017
Investimento das cervejarias em produção, equipamentos, tecnologias e sustentabilidade. Novas cervejarias nascendo. Cursos nascendo e expandindo. Mercado de uma forma geral mais quieto e pensativo. Planejamentos para um 2018 melhor.

21) Pior fato cervejeiro de 2017
A política. Do país e muitas vezes do setor.

22) Qual a maior inovação cervejeira de 2017 e qual deve ser a de 2018?
Muitas empresas do setor cervejeiro tem nascido em formato de startup, isso faz com que essas empresas vejam o mercado com olhos na inovação.Processos são melhorados a cada dia com o uso da tecnologia. Para mim o processo de Flash Pasteurização (e outras tentativas) é uma das coisas mais interessantes que tem evoluído no setor das pequenas cervejarias. Não dá para ficar tomando cerveja cozida na garrafa. A biotecnologia é minha aposta para 2018.

23) A Catharina Sour reúne condições para ser reconhecida formalmente como estilo brasileiro?
a) Sim
Justificativa
Li o texto que o Gordon Strong publicou sobre o estilo e fiquei bastante feliz em termos um começo tão ácido e positivo. Acho que a organização das cervejarias em unir forças e tentativas é uma bela lição para o setor inteiro. Acredito que mais empresas produzindo, mais degustações, afinamentos e pesquisas vão sim trazer de vez esse estilo para o lado brasileiro. Vejo que as frutas (principalmente as nativas) são um forte desfecho para que se consagre de vez.

24) Qual sua opinião sobre a atuação da Abracerva (entidade que reúne microcervejarias brasileiras) em 2017?
f) Não sei/não acompanho
Justificativa

25) Diante do tamanho atual do mercado, o total de cervejarias ciganas:
b) Está proporcional, com o fim e surgimento de marcas como consequência natural de mercado
Justificativa

26) O que você acha de importadores/distribuidores venderem cervejas diretamente ao consumidor, e não apenas em pontos de venda (bares, restaurantes e lojas)?
c) Não sei
Justificativa

27) O que você tem feito para que seu consumo / sua produção de cerveja cause menos impacto ambiental no planeta?
Faço coleta seletiva de lixo em casa, mas tenho estudado mais sobre sustentabilidade e espero poder tomar decisões mais sábias no futuro.

28) Você manteve ou mantém algum tipo de relação comercial ou profissional com as cervejas, pessoas e locais citados nas perguntas acima? Em caso afirmativo, favor indicar os números das questões em que isso ocorre.
Presto serviço para Pratinha, que citei como melhor Lager fabricada no Brasil.

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s